Le but de l’examen gustatif réalisé dans le cadre de « Approuvé Saveur de l’Année » est de mesurer le plaisir spontané qu’engendre la dégustation des produits par des consommateurs. Pour ce faire, le cahier des charges méthodologique a été conçu à partir des normes AFNOR (Agence Française de Normalisation), du guide des bonnes pratiques de l’évaluation sensorielle de l’ACTIA (Association de Coordination Technique pour l’Industrie Alimentaire) et du savoir-faire professionnel de laboratoires spécialisés.
Ce cadre technique permet de garantir l’impartialité et la déontologie de l’épreuve. Des laboratoires d’évaluations sensorielles ont été sélectionné pour réaliser les tests consommateurs des Saveurs de l’Année Tunisien.
Leurs salles de dégustation sont par ailleurs équipées selon la norme AFNOR V09105 .

Une démarche unique pour déterminer les lauréats

Les dégustations se déroulent selon un protocole extrêmement strict, sous contrôle d’un laboratoire indépendant afin de réaliser les évaluations sensorielles dans des conditions constantes et contrôlées : température, bruit, éclairage, hygrométrie.
Ce mode de dégustation garantit les meilleures conditions d’objectivité.