Félicité par un jury de diététiciens

LOGO SDA DIET 2020-02Le plaisir des saveurs c’est bien. Mais c’est encore mieux, quand c’est bon également sur le plan nutritionnel. Les Saveurs de l’Année ont mis en place un volet « nutritionnel » avec une mention facultative proposée aux produits récompensés.

A travers cette démarche, les Saveurs de l’Année contribuent à informer et à orienter les consommateurs vers de vraies réussites, non seulement sur le plan gustatif, mais également nutritionnel.
Comment cela fonctionne ?

Les produits candidats sont évalués par un jury de 10 diététiciens indépendants exerçants sur le territoire tunisien. Ils réalisent leur analyse en considérant 7 critères nutritionnels différents, qu’ils notent en fonction de leur expertise appuyée par leur pratique professionnelle. Et ils rédigent pour chaque produit candidat leurs commentaires sur les points forts et les axes d’amélioration.

Les 7 critères nutritionnels sont :

  • Adéquation facile dans une alimentation équilibrée.
  • Composition nutritionnelle en cohérence avec les objectifs prioritaires de santé publique.
  • Composition nutritionnelle plus intéressante que la moyenne des produits du segment.
  • Portion adaptée à l’équilibre alimentaire d’un adulte ou d’un enfant.
  • Information claire et transparente sur le plan nutritionnel (ingrédients, étiquetage nutritionnel…).
  • Pertinence et fiabilité de la communication nutritionnelle (allégations nutritionnelles, suggestion de recette…).
  • Innovation ou progrès notable sur le plan nutritionnel.

Les diététiciens notent les produits. La note globale est calculée grâce aux notes attribuées sur les 7 critères.