Industries experience

Définition

L’évaluation sensorielle, ou sensométrie, est l’ensemble des techniques permettant de mesurer les perceptions sensorielles provoquées par un produit grâce aux cinq sens humains : la vue, l’ouïe, l’odorat, le goût et le toucher.

Objectif

L’évaluation sensorielle, ou sensométrie, est l’ensemble des techniques permettant de mesurer les perceptions sensorielles provoquées par un produit grâce aux cinq sens humains : la vue, l’ouïe, l’odorat, le goût et le toucher.

Les cinq sens et leur utilisation

Les cinq sens sont utilisés pour mesurer les perceptions sensorielles d’un produit et comment chacun d’entre eux peut renseigner sur différents aspects tels que l’aspect, la texture, l’odeur, le goût et les sensations chimiques.

Exemples concrets d’application

L’évaluation sensorielle peut être utilisée dans différents domaines tels que l’alimentaire, la cosmétique, l’automobile, etc. pour mesurer l’amertume d’un café, l’aromatisation d’un yaourt, la texture d’une crème, la couleur d’un rouge à lèvres, le bruit de fermeture d’une portière ou encore l’odeur de l’habitacle d’une voiture neuve.

Normalisation et rigueur scientifique

Pour garantir la fiabilité des résultats, l’évaluation sensorielle est encadrée par des normes et des règles de bonnes pratiques. Plus de 35 normes AFNOR régissent cette technique scientifique. Dans le domaine alimentaire, l’Association de Coordination Technique pour l’Industrie Agroalimentaire (ACTIA) a publié un Guide de Bonnes Pratiques pour encadrer l’évaluation sensorielle.

Cette normalisation assure une rigueur scientifique dans la mise en œuvre de cette méthode d’évaluation.

Trusted by the world’s fastest growing companies:
Abstract
Cglobal
DigitalBox
Hemisferio
Next
Spaces

Other accountancy services.

Tax Services

Curabitur ac leo nunc estibul et maur vel ante finibus maximus.

Bookkeeping

Curabitur ac leo nunc estibul et maur vel ante finibus maximus.

Payroll

Curabitur ac leo nunc estibul et maur vel ante finibus maximus.