Des consommateurs impliqués
Les tests réalisés dans le cadre de l’opération « Approuvé Saveur de l’Année » sont conçus pour mesurer le plaisir spontané que procure la dégustation des produits.
Pour cela, il est fait appel à des consommateurs réguliers du type de produit à juger, choisis en fonction de leurs habitudes et de leur fréquence de consommation. Leur avis est essentiel pour garantir l’impartialité des résultats.
Sous le contrôle de laboratoires indépendants
Les Saveurs de l’Année font appel à des laboratoires d’évaluation sensorielle indépendants.
Les consommateurs sont placés dans des cabines individuelles respectant des conditions de température, d’éclairage et d’hygrométrie spécifiques. Les produits leur sont apportés dans une vaisselle neutre.
Un protocole de préparation est établi afin de déterminer avec exactitude le mode et le temps de cuisson. S’ils ne demandent ni cuisson ni préparation particulières, ils sont présentés en l’état à la dégustation, éventuellement accompagnés d’un support (comme du pain ou du beurre, etc.).